监督曝光

您的位置:

首页 >> 监督曝光 >> 正文

关于全县扶贫领域腐败和作风问题的通报

来源:本站

作者:

发布时间:2018-06-25 18:09:43

打印

今年以来,我县大力弘扬和践行“说干就干、干就干好”的工作作风,尤其是3月2日全县2018年脱贫摘帽誓师大会召开以来,全县上下思想统一,形成了加压奋进、真抓实干的工作氛围和工作局面,以往在思想认识上“不愿干”“不想干”,在落实责任上“不主动”“不到位”的突出问题有了明显转变。但是从2018年全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理、2018年6月11至15日市县两级联合调研反馈问题、全县2018年脱贫攻坚6月督查情况、富川县扶贫辅助系统5月扫码考勤情况等看,我县仍然存在扶贫领域腐败和帮扶干部帮扶工作浮于表面、敷衍了事,工作责任心不到位,不认真履行帮扶职责等作风问题。

一、9起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

1.2015年朝东镇东水村唐德星把属于自己的1.5亩田与村上地少贫困户用于产业发展 的1.5亩“扶贫田”租给黄宝一老板种植芋头,收取了老板租金0.08万元,并把属于村上地少贫困户用于产业发展 的“扶贫”的0.04万元租金归为己有至今未上交村集体。2018年5月29日被立案审查。

2.古城镇塘贝村何崇友充当村组中“信得过”的村民,把自己的身份证、户口本、银行存折本等材料交给村民小组长协助参与申请并获得政府冬春补助救灾款0.04万元,上交给村组作为村组集体资金。2018年5月31日被立案审查。

3.古城镇塘贝村何堂苏充当村组中“信得过”的村民,把自己的身份证、户口本、银行存折本等材料交给村民小组长协助参与申请并获得政府冬春补助救灾款0.055万元,上交给村组作为村组集体资金。2018年5月31日被立案审查。

4.福利镇红岩村委民政联络员孔德湖,在为福利镇红岩村民奉得准户[奉得准、林引翠(已故)、孔德原、孔德奉]办理农村低保的过程中,仍将已死亡人员林引翠上报镇民政办申请农村低保,致使共计0.5264万元的国家民生低保补助金损失。2018年5月31日,孔德湖被立案审查。

5.2011年-2017年8月,孔德忠担任福利镇红岩村党支部书记,在审核福利镇红岩村民奉得准申请农村低保中,在林引翠已死亡的情况下,帮助奉得准写农村低保申请书、填报广西农村低保申报表时仍将奉得准一家4口人上报镇民政办申请农村低保,并在出具村(居)委会审查意见时签名同意该户享受农村最低生活保障,致使共计0.5264万元的国家民生低保补助金损失。2018年6月12日,孔德忠被立案审查。

6.柳家乡长溪江党支部书记徐新标在明知道徐新林、黄贱妹去世后,仍然没有及时将此情况上报乡政府和县移民局进行核减,导致移民搬迁补助款共计0.135万元流失。2018年5月31日,徐新标被立案审查。

7.柳家乡人民政府扶贫办副主任梁宇扬在2018年脱贫攻坚工作中不认真履行帮扶职责,其帮扶手册4、5、6月连续三个月均无帮扶记录;此外,其在全县5月份脱贫攻坚督查中发现的问题至今仍未进行整改。2018年6月22日,梁宇扬被立案审查。

8.柳家乡人民政府杨云在2018年脱贫攻坚工作中不认真履行帮扶职责,其帮扶手册中家庭基本情况填写不完整,帮扶对象收入登记表、帮扶联系记录均未填写;此外,4、5、6月连续三个月未入户扫描考勤,帮扶工作流于形式。2018年6月22日,杨云被立案审查。

9.县人民法院交通法庭负责人黄忠友在2018年脱贫攻坚工作中未认真履行帮扶职责,其帮扶手册中家庭基本情况填写不完整,无帮扶计划,其在5月7日全县脱贫摘帽工作推进大会上被通报批评。此外,6月12日,在脱贫摘帽市县两级联合调研中,其再次被督查发现存在未脱贫户帮扶联系卡使用错误、帮扶手册中对贫困户家庭成员和务工情况变动无记录等问题。2018年6月22日,黄忠友被立案审查。

二、28名帮扶干部存在帮扶工作浮于表面,敷衍了事,工作责任心不到位,不认真履行帮扶职责等问题

工作浮于表面,敷衍了事,导致帮扶手册填写不规范、错填漏填等问题的有:县公积金管理部姚安良,县国土局李玉科,县人民法院陈瑞富、胡有云,县畜牧兽医局林家科、富川县二小朱远良、福利镇中心校教师唐先义、福利镇中心校教师肖红、石家中心校教师李翠龙、麦岭中心校何燕、毛国龙,麦岭镇林业站黄花淑,石家乡四所干部周仕飞,白沙镇国土规划环保安监所侯文京,古城镇国土规建环保安监所杨恒东,富阳镇沙汪村汪祖勇,富阳镇江塘村钟子卿、周国明、黎永宝;新华乡莲山塘村唐继秋,东湾村任致标;葛坡镇合洞村黄兰珍。

工作责任心不到位,不认真履行帮扶职责,未入户扫码考勤的有 :莲山镇水管所钟荣胜、莲山镇米溪村罗代引、莲山镇水管所廖拥军、莲山镇金峰小学袁正刚、莲山镇林业站杨世新、新华乡兽医站李春东。

对以上单位人员给予全县通报批评,责令受到通报批评的个人深刻反思,立即整改,涉及单位的主要领导要对被通报人员进行提醒谈话,希望全体帮扶人切实提高思想认识,引以为戒,严守纪律。